maricarmen - Mensaje 89310
maricarmen
Sin conexión
Novat@
Mensajes: 4
Temas: 3
Registro en: Feb 2023
País: Portugal
|
Mensaje enviado el: 06-02-2023, 09:53 PM
1. P/ex: Hay una correcion del SO2 del vino e hago el SO2 libre (viernes), me da 48. Despues pasa el findesemana, lo hago lunes y me da mas bajo (46)... Eso es normal? El SO2 puede bajar asi en 2 dias??
A que se debe eso??? Será por el vino tener mucho o menos azucar, por la temperatura del vino?
gracias
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|
KeScI - Mensaje 89312
KeScI
Sin conexión
Moderador
Mensajes: 2.374
Temas: 251
Registro en: Jan 2003
País: España
|
Mensaje enviado el: 09-02-2023, 03:13 PM
Saludos maricarmen,
La temperatura del vino para la medición del SO2 libre afecta al resultado:
Cita:- a 15 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 25 miligramos por litro.
- a 50 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 56 miligramos por litro.
- a 55 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 64 miligramos por litro.
- a 60 grados centígrados, se tiene un sulfuroso libre de 70 miligramos por litro
ANHÍDRIDO SULFUROSO - Consejo Profesional de Enólogos Argentina
También puede deberse al oxígeno disuelto en el vino que hace que se oxide el SO2 libre, o por una combinación con alguna de las diferentes sustancias del vino.
Esos 2 puntos de bajada no los veo como "peligrosos", y me limitaría a hacer un control semanal para controlar que no haya algún problema encubierto.
KeScI aka Carpe Noctem...
|
|
|
CitarResponder citando este mensaje
|