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Depisito abierto o cerrado en fermentacion de vino blanco

Depisito abierto o cerrado en fermentacion de vino blanco

Alesi - Mensaje 89375
Alesi

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Enófilo

#1
Mensaje enviado el: 26-06-2023, 05:17 AM

Hola a todos, tengo un deposito de los de tipo siempre lleno para fermentar un blanco es mejor dejarlo con la tapa sobre puesta es decir no sellado o es mejor dejarlo cerrado por completo, en caso de los vinos blancos es necesario que tenga algo de contacto con el oxígeno? En fermenracion alcohólica claro, si lo dejo cerrado necesita algún remontado abierto?
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KeScI - Mensaje 89378
KeScI

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Moderador

#2
Mensaje enviado el: 26-06-2023, 09:28 AM

Saludos Alesi,

en fermentación, nunca, nunca sellado/cerrado por completo. ¿Ok?

Bien, si eso ya ha quedado claro vamos a recordar que en fermentación hay una liberación de gas CO2 que si tienes cerrado el depósito puede provocar un accidente, por lo que se suele dejar un hueco "para respirar" y que libere dicho gas y no acabe siendo una olla a presión, de ahí que se deje un hueco de aire entre la tapa y el mosto fermentando.

Normalmente se suele poner a fermentar entre un 70-80% de la capacidad del siemprelleno (nunca se llena del todo) y la tapa se pone en la parte superior sin cerrarla del todo, de forma que quede una pequeña abertura que permita "respirar"

Los remontados suelen hacerse, por ejemplo, si se ve que el mosto los necesita porque no está fermentando bien o si hay problemas de reducción. Si no se necesita no se hacen.


KeScI aka Carpe Noctem...
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Alesi - Mensaje 89380
Alesi

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Enófilo

#3
Mensaje enviado el: 26-06-2023, 05:55 PM

Buenísimo, muchas gracias entonces recapitulando, dejo el espacio de cabeza entre 20 y 30% y dejo la tapa sobrepuesto sin sellar la cámara lo que deja un pequeño espacio por la orilla de la tapa que le ayuda a dejar salir el CO2, es así?
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KeScI - Mensaje 89384
KeScI

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Moderador

#4
Mensaje enviado el: 29-06-2023, 04:08 PM

Sí, durante la fermentación estaría bien así.


KeScI aka Carpe Noctem...
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