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elaboracion vino casero Family Friendly 4 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-6289-page-1.html
elaboracion vino casero
Pacorro
Novat@
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 13-09-2007, 12:56 PM

Hola a todos-todas, mi pregunta es la siguiente:
La pasada vendimia 2006, elabore 13o kilos de vino "Tinta de Toro" sacandole la raspa a mano y pisado en un cubel de 0,80 cm, de diametro, lo puse un bidon de plástico de 120 lts. y una bodega que afortunadamente me prestan  enToro esta entre 6º  invierno y a 11 en el mes de agosto.
Lo que ocurrio es que el vino salio algo dulce, puede que sea por haberlo tapado antes de tiempo? Lo puse en el bidon el dia 21/9  lo tape el 14/10 .. Tambien observe que al destaparlo en el mes de marzo, el sombrero continuaba encima del vino.
En conclusion para no aburriros mas:
La temperatura de la bodega es correcta.
Cuando sabre el dia que debo tapar el bidon por haber fermentado.          
Os doy las gracias por vuestra paciencia y me ayudaria mucho para este año, volverme atreber a la elaboración de esta cosecha 2007.
Neutral Pacorro
gamofa
Super Forero
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 13-09-2007, 03:17 PM

Utiliza un densimetro. la densidad del mosto va bajando a medida que el azucar se transforma en alcohol. La densidad debe de quedar por debao de 1000. En tintos se suele quedar entre 995 - 996, mientras que en blancos baja algo más 992 - 993. Debes controlar la densidad diariamente durante la fermentación. si ves que se para antes de llegar a 998 significa que has tenido una parada de fermentación y el vino te quedará dulce. Tendrías que refermentarlo añadiendo una levadura seleccionada d tipo Bayanus y nutrientes para la fermentación, además de mantener le mosto en torno a 25 º C para que termine la fermentación. Una vez que ha terminado debes trasegar y entonces es cuando debes tapar el depósito.

Esto solo son algunos consejos,

Un saludo
Pacorro
Novat@
Sin conexión


#3
Mensaje enviado el: 14-09-2007, 10:49 AM

Gracias Gamofa, pero el incomveniente que yo veo es que labodega esta a menos de 25º como te esponia, por tanto, que pasara, tardara mas en fermentar? Perdona soy muy novato.Saludos
jericon
Super Forero
Sin conexión


#4
Mensaje enviado el: 14-09-2007, 02:13 PM

Aunque la bodega esté fresca no tiene por que fermentar mal ya que en la fermentación se produce calor.

Pacorro
Novat@
Sin conexión


#5
Mensaje enviado el: 16-09-2007, 06:30 PM

Gracias, Jericon, espero que me llamen para ir a elaborar el vino de Tinta de Toro, en Toro, como os dige. Ya os comunicare como me ha ido. Un saludo muy cordial. Paco
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