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Ricardo5
Invitado

 
#1
Mensaje enviado el: 24-09-2007, 02:39 PM

Hola a todos,

Muchas gracias de antemano.

Estoy elaborando vino en casa por primera vez, 140 kg de tempranillo, los pisé y saqué las raspas, los puse en un deposito de acero inoxidable con piel y semillas y le añadí 8gr de metabisulfato, ha estado fermentando 14 dias y lleva 2 estable a 995 y 22 grados de temperatura.

Tengo barrica nueva y quiero hacer crianza, como he de seguir? trasiegos, bentonita, prensado???

hay unos 70 litros de mosto.
gamofa
Super Forero
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 24-09-2007, 02:52 PM

descuba, prensas los hollejos

a los dos o tres días das un trasiego y separas las lías gruesas

tendrás que hacer maloláctica, que la puedes hacer en barrica. ten en cuenta que la barrica te tiene que quedar llena y que debes disponer de vino para rellenarla periodicamente, ya que hay perdidas por evaporación. cuando tengas maloláctica hecha sulfitas para dejar el sulfuroso libre en torno a 25 - 30 mg/l y después paciencia y catarlo periodicamente para ver como evoluciona. Aunque con esa cantidad te aconsejaría que no hagas una crianza muy larga y te lo bebas como vino joven.

si quieres clarificar no uses bentonita en tintos, ya que arrastra color, mejor clara de huevo. con una clara y un poquito de sal, ligeramente batida pero sin formar espuma, se la añades al vino, aunque no tengas prisa por clarificar. hazlo dentro de unos meses.

Un saludo
Bruñal
Super Forero
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 24-09-2007, 03:00 PM

Cuidado con los taninos potentes de la barrica nueva, no tengas mucho tiempo no te vaya a quedar una sopa de roble.
Ricardo5
Invitado

 
#4
Mensaje enviado el: 24-09-2007, 03:49 PM

Muchas gracias a los dos,

para hacer la fermentación malolactica en la barrica que he de añadir, he de llenarla hasta arriba y cerrarla?, cuanto vino he de guardar para rellenar luego? y cuanto tiempo calculais que deberia permanecer en la barrica?, añado el caldo del prensado? y por ultimo no debo esperar a que baje a 990?

gracias de nuevo, un abrazo
Bruñal
Super Forero
Sin conexión

#5
Mensaje enviado el: 24-09-2007, 04:15 PM

Pues del tiempo apermanecer en barrica depende de los gustos. Una barrica pequeña como la que necesitas marca mucho, es cuestión de ir probando. Yo no lo tendría más de 2-3 meses. La malóláctica no necesita oxigeno para hacerla pero simpre desprende algo, llénala pero sin tapar herméticamente lo que sí necesita es una tewmperatura minima de unos 20 grados. Al ser barrica nueva te va a chupar bastante vino y necesitas bastante para rellenar y si esta en sitio con calor también evaporará.
Del vino de prenssa no añadas mucho, es de inferior calidad y acidez volatil alta.

Si esw conveniente remover las llias finas dos tres veces por semana para dar más finura y volumen al vino.
Soble clarificar, si después de hecha la maloláctica dejas el vino en depósito sin presencia de oxígeno y que pase el invierno se clarifica bastante y no necesitarías más,preferible tener ligeros posos que limpiarlo pues siempre pierde calidad.

Lo que si debes es protegerlo con sulfuroso una vez terminado el proceso.

En fin, muchas variables pero entretenido sí que es.
A ver que dicen los superespecialista.

No se si concoces esta pag. de Manuel Ruiz, un gran enólogo. Sus veinte lecciones para aficionados tiene mucha información y muy clara:

http://www.arrakis.es/~mruizh/
Ricardo5
Invitado

 
#6
Mensaje enviado el: 25-09-2007, 04:35 PM

Muchas gracias,

Muy interesante la web que me has mostrado.

Perdonad mi ignorancia al respecto pero si hago la malolactica en la barrica, cuando sabré que ha finalizado, como y cuando se remueve el vino en ella y como hay que parar la malolactica?

Saludos
Bruñal
Super Forero
Sin conexión

#7
Mensaje enviado el: 26-09-2007, 12:03 AM

La maloláctica se para sóla cuando se ha transformado el acd. málico en láctico. Sin hacer análisis y si tienes "buen oido" puedes escuchar un ligerísimo burbujeo cuando la está hacieno. Para mover la lías finas procura una especie de espátula que llegue al fondo para poder moverlas y que se mezclen con el vino.
Ricardo5
Invitado

 
#8
Mensaje enviado el: 01-10-2007, 12:12 PM

Muchas gracias,

Ayer llené los dos barricas de 32lt cada una y unas 10 botellas aparte, en las barricas he dejado el corcho muy flojo, no se si es suficiente o tengo que dejarlo mas fuerte o quitarlo, y en las botellas. El vino que hay en las botellas es mas denso y marca 998 con el mostimetro, lo he probado y es un poco dulzon, es normal? con la malolactica se arreglara?
La temperatura ambiente es de 20 grados.
Cual es el siguiente paso y cuando?

Gracias a todos. Saludos
Bruñal
Super Forero
Sin conexión

#9
Mensaje enviado el: 01-10-2007, 09:53 PM

Pues deja el corcho como está que así peremite la salida de CO2 que se produce en la FML. La temperatura está my al límite, que no baje de ahí. Las botellas ¿no puedes poner el vino en un recipiente más grande y que quede lleno?. Con esa densidad es normal que esté dulzón ya que tiene azucar residual en cantidad más alta de lo normal. Y hay el peligro de refermentación cuando tenga más temperatura. Lo lógico sería un vino ácido y ápero que al hacer la maloláctica se suavizaría. Ahora toca esperar.
Ricardo5
Invitado

 
#10
Mensaje enviado el: 02-10-2007, 12:40 PM

Muchas gracias Bruñal, a ver que sale...

Saludos
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