Este foro usa cookies
Este foro utiliza cookies para almacenar diferentes informaciones: inicio de sesión, si ya está registrado, su última visita, sus preferencias en el Foro si usted es miembro, etc. Las cookies son pequeños documentos de texto almacenados en su ordenador y las cookies de este foro solo pueden ser vistas en esta página web y no representan un riesgo de seguridad. Un listado de nuestras cookies puede encontrarlo pulsando en "Más Información". Por favor, confirme si acepta o rechaza las cookies.

Una cookie se almacenará en su navegador independientemente de la elección para evitar que a usted le aparezca esta pregunta de nuevo. Usted será capaz de cambiar la configuración de las cookies en cualquier momento mediante el enlace "Configuración de Cookies" (en el pie de página o en el menú de la versión para móviles).

Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
descube Family Friendly 1 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-7369-page-1.html
descube
ignaine
Colaborador
Sin conexión


#1
Mensaje enviado el: 06-10-2007, 09:23 AM

Una vez terminada la fermentacion alcoholica y la maceracion,despues de 21 dias y a la espera del resultado del analizis,hoy descubo(sabado) y mi pregunta es la siguiente. Una vez trasegado el vino a un siemprelleno debo poner la tapa a ras con el vinoPregunta
Durante el tiempo que este en el deposito debo de remober el vino cada x tiempoPregunta(lo de mover el vino es por el tema de las lias)
Es para hacer un vino con crianza.una vez terminad la FML paso el vino a barrica.
jorsagon
Super Forero
Sin conexión


#2
Mensaje enviado el: 06-10-2007, 11:02 AM

Descuba el vino, limpia el depositos, y luego cuando tengas el vino en el siempre lleno deja caer la tapa pero no la cierres hermeticamente si quieres que haga malolactica, ya que en esta fermentación tambien se desprende CO2 y si cierras hermeticamente no tendrás por donde salir. No hace falta que muevas el vino, solo con el descube y luego volver a llenar el deposito ya tienes bastante.

Normalmente se hace batonage (remover el vino) cuando se hace crianza en barrica con las lias, entonces si que es interesante realizar esta operación para poner en contacto las lias finas con el vino.

Centrate en que tu vino haga la malolactica bien controlando, temperaturas y los parametros analiticos cuando los tengas, como son pH, grado, acidez total, sulfuroso...

Suerte¡¡¡


"Beba vino y dormira bien.Duerma bien y no pecará.Evite el pecado y será salvado.Ergo, beba vino y será salvado"
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.

Ver la versión para impresión