Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.
cuantos trasiegos Family Friendly 2 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-8434-page-1.html
cuantos trasiegos
mafr
Novat@
Sin conexión

#1
Mensaje enviado el: 28-10-2007, 05:09 PM

Hola a todos ,mi duda es la siguiente.El vino que estoy haciendo es tempranillo, ya ha fermentado y le he dado un trasiego para quitarle el hollejo alos 8 dias ¿cuantos trasigos mas deveria darle y cada cuanto tiempo hasta poder embotellarlo ?
MUCHAS GRACIAS
Yonpis
Super Forero
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 28-10-2007, 07:22 PM

Hola..
Como tal no es un numero exacto esto te lo da es el mismo vino, por que los trasiegos se hacen para eliminar la materia residual de los procesos del vino Residuos de uva, residuos de levadura, residuos de la clarificación.

Pero a manera orientativa, tal vez 1 o maximo 2.

Casos de trasiego.

En la clarificación.
Si lo enfriaste para hacer una estabilización tartarica.
Excesiva turbidez, y debas de trasegar para ir separando los bajos.

en el caso de joven. y si es con crianza 1 más.

Para ponerlo en la barrica.
En el caso de que se te este acetificando "volver vinagre".
Aromas a reducido "col hervido"

Pero te digo algo, el vino entre menos se mueva es mejor, ya q


Un médico puede enterrar sus errores, pero a un Enólogo, no le queda otra salida que mezclar su desliz, con aceite, lechuga, tomate y sal.
WebWeb del autor del mensaje
Yonpis
Super Forero
Sin conexión

#3
Mensaje enviado el: 28-10-2007, 07:24 PM

Hola..
Como tal no es un numero exacto esto te lo da es el mismo vino, por que los trasiegos se hacen para eliminar la materia residual de los procesos del vino Residuos de uva, residuos de levadura, residuos de la clarificación.

Pero a manera orientativa, tal vez 1 o maximo 2.

Casos de trasiego.

En la clarificación.
Si lo enfriaste para hacer una estabilización tartarica.
Excesiva turbidez, y debas de trasegar para ir separando los bajos.

en el caso de joven. y si es con crianza 1 más.

Para ponerlo en la barrica.
En el caso de que se te este acetificando "volver vinagre".
Aromas a reducido "col hervido"

Pero te digo algo, el vino entre menos se mueva es mejor, ya que coje oxigeno que es malo y mas para los vinos tintos.

En Chile llegan al extremo de tener asensores de tinas para no tener que mover el vino.

Mucha suerte


Un médico puede enterrar sus errores, pero a un Enólogo, no le queda otra salida que mezclar su desliz, con aceite, lechuga, tomate y sal.
WebWeb del autor del mensaje
Este tema es muy antiguo y está cerrado. Si tiene nuevas preguntas o quiere más información, por favor cree un tema nuevo en esta misma sección.