adicion metabisulfito, sulfuroso molecular Family Friendly 35 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-9098-page-3.html
Logo de e-nologia.com
adicion metabisulfito, sulfuroso molecular

adicion metabisulfito, sulfuroso molecular

Liz - Mensaje 86966
Liz



Invitado
 
#31
Mensaje enviado el: 09-03-2017, 10:43 PM

Cordial saludo 


si voy a usar bisulfito de sodio como seria el calculo ejemplo para llevar de 6 a 30, les agradeceria su concepto.
CitarResponder citando este mensaje
Andres2012 - Mensaje 87337
Andres2012

Sin conexión

Enófilo

#32
Mensaje enviado el: 01-09-2017, 10:20 AM

(16-02-2010, 01:57 PM)jnny escribió: Yo Creo que lo más rápido sería tener como regla general para el metabisulfito:

Si para subir 1 mg/l de SO2L ----- necesito 3mg/l de Metabisu.
para subir 14 mg/l de SO2L-------X

X= 42mg/L x 300 L a corregir  === 12600 mg

y para Sulfuroso sería la mitad. 6300mg

Un saludo.


Así de fácil, ¡Aplausos!
CitarResponder citando este mensaje
Invitado - Mensaje 87783
Invitado



Invitado
 
#33
Mensaje enviado el: 19-04-2018, 08:00 PM

(29-08-2008, 05:33 PM)Rodrigo Rivaspid='43310 escribió: aver hay muchas formas de calcularlo, esto depende de la experiencia de cada uno, mi experiencia:

> cuando no hay SO2 o el SO2 es menor a 5 ppm
el factor es 1/3 osea 1 tercio queda libre y 2 se combinan, esto es por que la mayor parte del SO2 se combina, con Ac pirubico, Acetaldehido, O2 etc.

>Cuando el SO2 es mayor a 5 ppm y menor a 15ppm
el factor es 1/2 osea la mitad

> Cuando el SO2 es mayor a 15 hasta 35
el factor es 2/3 osea 2 tercios quedan libres y 1 se combina, esto se basa en la idea de que cuando tienes estas concentraciones ya el SO2 esta combinado, en su mayoria, y ya tiene poco, con que combinarce.

1/3 = multiplicar por 3
1/2 = multiplicar por 2
2/3 = multiplicar por 1,5
sobre 35 ppm cuando vendes vino a granel a lugares distantes el factor es 1,33.

Ahora esto siempre funciona cuando uno conoce la concentracion de SO2 total.

EJ:
vino 5000 litros con 25 ppm, lo queremos subir a 31
SO2= 31-25 = 6mg
6 x 1,5 =9mg
9mg x 5000L =45.000 mg/L
45.000 /570 =78,9 gr de Metabisulfito esto es lo mismo que (45000/1000)/57%

( 570) Factor del Metabisulfito, se conoce que el metabisulfito, tiene 57% de SO2

Para barbarita
Ahora para calcular SO2 Molecular hay que tener cuidado, por que correcciones de SO2 con pH superiores a 3,5 dan resultados exageradamente altos..
segun mi experiencia funciona este metodo, muy bien en correcciones de vinos Blancos.
el Calculo es Simple

SO2 Molecular= SO2 Libre/ 1+10 (Elevado a (pH-1,81))

Para Winemaker.. lo que yo uso es SO2 en solucion, Osea dejo gas SO2 100%, lo hago burbujear, en Agua 20`C hasta que el Agua tenga densidad 1028, con eso obtengo Solucion de SO2 al 5%....Hay el calculo es otro.

Espero que esto les sirva un poco
Hola que tal. Por favor si alfue un me ayudadio con un cálculo .
Si tengo una solución de SO2 al 5% y tengo que sulfitar 100 kg de uva x ej. Cuanto tengo q agregar diluido????
CitarResponder citando este mensaje
Invitado - Mensaje 88143
Invitado



Invitado
 
#34
Mensaje enviado el: 21-03-2019, 11:30 PM

Estimados: La adición de metabisulfito de calcula determinando la cantidad de mg/lt de So2l libre a corregir. En esto debemos saber que 1 gr de SO2 puro equivale a 10 mg/lt de SO2 puro. Ejemplo si tenemos un vino con 25 mg/lt de SO2l y queremos corregir a 40 mg/lt de SO2l, necesitamos corregir con 15 mg/lt de SO2 (40mg/lt - 25mg/lt = 15mg/lt). Entonces se divide por 10 (15mg lt / 10= 1.5 gr/hl) y nos da un total de 1.5 gr/hl de SO2 puro. Esto se multiplica por la cantidad de hectolitros a corregir, en este caso por ejemplo corregir una Cuba con 10.000 litros (volumen de vino 10.000 litros = 100 Hl). Se multiplica 1.5 gr/hl de SO2 *100 hl de vino = 150 gr de SO2 PURO, este resultado se multiplica por 2 (se multiplica por 2 ya que el metabisulfito generalmente tiene un 48 % de sulfuroso puro) y nos da un total de 300 gr de metabisulfito a corregir.
En vinos nuevos al resultado final genralmente se le adiciona un 20% ya que el porcentaje que se combina es mayor pero pasado unos unos 4 meses el % de combinación es más bajo (generalmente ya no adicionó el % extra)
CitarResponder citando este mensaje
Invitado - Mensaje 89089
Invitado



Invitado
 
#35
Mensaje enviado el: 05-04-2022, 07:41 AM

HOLA YO SOY NUEVO... Yo usé 20 gramos para 65 kilos de uva limpia sin palillos con allejo. ESTÁ BIEN??.
CitarResponder citando este mensaje
KeScI - Mensaje 89090
KeScI

Sin conexión

Moderador

#36
Mensaje enviado el: 06-04-2022, 11:35 AM

(05-04-2022, 07:41 AM)Invitado escribió: HOLA YO SOY NUEVO... Yo usé 20 gramos para 65 kilos de uva limpia sin palillos con allejo. ESTÁ BIEN??.

Saludos,

si hablamos de metabisulfito, has usado de más, puesto que la dósis a utilizar es entre 100-200 miligramos/kilo (imaginando que el metabisulfito sea de una pureza del 50%). Por lo tanto tenías que haber utilizado 6,5 - 13 gramos de metabisulfito. Has echado más de 2/3 veces lo recomendable.


KeScI aka Carpe Noctem...
CitarResponder citando este mensaje

Ver la versión para impresión