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adicion metabisulfito, sulfuroso molecular Family Friendly 33 e-nologia.com https://foro.e-nologia.com/thread-9098-page-3.html
adicion metabisulfito, sulfuroso molecular
Liz
Invitado

 
#31
Mensaje enviado el: 09-03-2017, 10:43 PM

Cordial saludo 


si voy a usar bisulfito de sodio como seria el calculo ejemplo para llevar de 6 a 30, les agradeceria su concepto.
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Andres2012
Enófilo
Sin conexión

#32
Mensaje enviado el: 01-09-2017, 10:20 AM

(16-02-2010, 01:57 PM)jnny escribió: Yo Creo que lo más rápido sería tener como regla general para el metabisulfito:

Si para subir 1 mg/l de SO2L ----- necesito 3mg/l de Metabisu.
para subir 14 mg/l de SO2L-------X

X= 42mg/L x 300 L a corregir  === 12600 mg

y para Sulfuroso sería la mitad. 6300mg

Un saludo.


Así de fácil, ¡Aplausos!
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Invitado
Invitado

 
#33
Mensaje enviado el: 19-04-2018, 08:00 PM

(29-08-2008, 05:33 PM)Rodrigo Rivaspid='43310 escribió: aver hay muchas formas de calcularlo, esto depende de la experiencia de cada uno, mi experiencia:

> cuando no hay SO2 o el SO2 es menor a 5 ppm
el factor es 1/3 osea 1 tercio queda libre y 2 se combinan, esto es por que la mayor parte del SO2 se combina, con Ac pirubico, Acetaldehido, O2 etc.

>Cuando el SO2 es mayor a 5 ppm y menor a 15ppm
el factor es 1/2 osea la mitad

> Cuando el SO2 es mayor a 15 hasta 35
el factor es 2/3 osea 2 tercios quedan libres y 1 se combina, esto se basa en la idea de que cuando tienes estas concentraciones ya el SO2 esta combinado, en su mayoria, y ya tiene poco, con que combinarce.

1/3 = multiplicar por 3
1/2 = multiplicar por 2
2/3 = multiplicar por 1,5
sobre 35 ppm cuando vendes vino a granel a lugares distantes el factor es 1,33.

Ahora esto siempre funciona cuando uno conoce la concentracion de SO2 total.

EJ:
vino 5000 litros con 25 ppm, lo queremos subir a 31
SO2= 31-25 = 6mg
6 x 1,5 =9mg
9mg x 5000L =45.000 mg/L
45.000 /570 =78,9 gr de Metabisulfito esto es lo mismo que (45000/1000)/57%

( 570) Factor del Metabisulfito, se conoce que el metabisulfito, tiene 57% de SO2

Para barbarita
Ahora para calcular SO2 Molecular hay que tener cuidado, por que correcciones de SO2 con pH superiores a 3,5 dan resultados exageradamente altos..
segun mi experiencia funciona este metodo, muy bien en correcciones de vinos Blancos.
el Calculo es Simple

SO2 Molecular= SO2 Libre/ 1+10 (Elevado a (pH-1,81))

Para Winemaker.. lo que yo uso es SO2 en solucion, Osea dejo gas SO2 100%, lo hago burbujear, en Agua 20`C hasta que el Agua tenga densidad 1028, con eso obtengo Solucion de SO2 al 5%....Hay el calculo es otro.

Espero que esto les sirva un poco
Hola que tal. Por favor si alfue un me ayudadio con un cálculo .
Si tengo una solución de SO2 al 5% y tengo que sulfitar 100 kg de uva x ej. Cuanto tengo q agregar diluido????
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Invitado
Invitado

 
#34
Mensaje enviado el: 21-03-2019, 11:30 PM

Estimados: La adición de metabisulfito de calcula determinando la cantidad de mg/lt de So2l libre a corregir. En esto debemos saber que 1 gr de SO2 puro equivale a 10 mg/lt de SO2 puro. Ejemplo si tenemos un vino con 25 mg/lt de SO2l y queremos corregir a 40 mg/lt de SO2l, necesitamos corregir con 15 mg/lt de SO2 (40mg/lt - 25mg/lt = 15mg/lt). Entonces se divide por 10 (15mg lt / 10= 1.5 gr/hl) y nos da un total de 1.5 gr/hl de SO2 puro. Esto se multiplica por la cantidad de hectolitros a corregir, en este caso por ejemplo corregir una Cuba con 10.000 litros (volumen de vino 10.000 litros = 100 Hl). Se multiplica 1.5 gr/hl de SO2 *100 hl de vino = 150 gr de SO2 PURO, este resultado se multiplica por 2 (se multiplica por 2 ya que el metabisulfito generalmente tiene un 48 % de sulfuroso puro) y nos da un total de 300 gr de metabisulfito a corregir.
En vinos nuevos al resultado final genralmente se le adiciona un 20% ya que el porcentaje que se combina es mayor pero pasado unos unos 4 meses el % de combinación es más bajo (generalmente ya no adicionó el % extra)
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