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Sobre ferementación en barricas de mostos blancos
Antonio Castaño
Invitado

 
#1
Mensaje enviado el: 23-08-2005, 06:04 PM

Me gustaría tener alguna opinión sobre la idoneidad de utilizar barricas nuevas de 500 litros para el proceso de fermentación de mostos procedentes de uvas blancas Garrido Fino. ¿Debo pedir algún tueste determinado en la terminación de dichas barricas? Por otro lado ¿Es mejor fermentar en barricas ya vinificadas?
Gracias y saludos
txelis
Aprendiz de brujo
Sin conexión

#2
Mensaje enviado el: 29-08-2005, 10:10 AM

Si lo que ha fermentacion de blancos se refiere, debe ser de grano fino y tueste debil, pues un blanco no soportaria la cantidad de furfurales y norisoprenoicos liberados de una barrica de tueste alto o royal, estos vinos deben permanecer no mas de 4 meses con batonage continuo, diario, estas barricas si se van a usar solo en blanco podras trabajar con ellas al menos cuatro años pues es mas importante el batonage en si que la propia barrica, en lo que a blancos se refiere.


______________________________________
Saludos y abrazos. Txelis.
Tere
Invitado

 
#3
Mensaje enviado el: 02-09-2005, 08:23 PM

Hola Antonio,
Respecto al volumen de tus barricas hay un estudio de la Universidad de Murcia, del grupo de investigación de la doctora Encarna Gómez-Plaza, en el que estudian el aporte de compuestos volátiles a vinos envejecidos en barricas de 1000, 500 y 220 L. En este estudio observan que la mayor cesión de compuestos volátiles se da en las barricas de 220 L, porque la relación superficie/volumen es mayor, pero los resultados de las barricas de 500 no son muy diferentes. Así que en cuanto a aporte de aromas de la madera sería mejor la de 220 L pero la de 500 L también da buenos resultados.
En un estudio llevado a cabo en nuestro laboratorio hemos visto que a mayor grado alcohólico del vino mayor extracción de compuestos volátiles. Como el vino blanco tiene menor grado que el tinto quizás el tostado más adecuado fuera el medio.

Un saludo,
Tere
JUANJO
Enófilo
Sin conexión

#4
Mensaje enviado el: 19-11-2005, 11:35 AM

me gustaria saber un poco de esta variedad,en que zona esta establecida y que tipo de vinos estais haciendo con ella.Gracias.
a castaño
Invitado

 
#5
Mensaje enviado el: 29-12-2005, 11:59 AM

Estimado Juanjo:

La variedad Garrido Fino es una uva asentada geográficamente en las zonas del Condado de Huelva (quedan muy pocas cepas ya de esta variedad) y en el Aljarafe Sevillano, comarca vinícola de mucha tradición e historia. En esta zona es la variedad predominante y estamos introduciendo nuevas plantaciones con nuevos marcos y conducciones para modernizar su cultivo y hacerlas aún más interesantes enológicamante. Son uvas blancas con alto nivel de azúcares muy recomendadas para la elaboración de vinos finos (tipo jerez), amontillados y soleras que era lo que se producía en esta zona antes de la imposición de ajustes con las denominaciones de origen. Aromática y muy agradecida en cuanto a producción, lo que estamos intentando es sacar buenos "mostos" (en esta zona se consumen tradicionalmente recién fermentados, turbios y algo dulzones) para la obtención de vinos blancos jóvenes pero con carácter. Mi primera vendimia ha sido todo un acontecimiento sorpresivo, ya que el producto que hemos obtenido es de una calidad extraordinaria. En sucesivos años vamos a ir rectificando algunos aspectos de la vinificación para intentar conseguir un vino que merezca la pena y que relance de nuevo esta comarca vinícola que años atrás tanta fama y tan buenos vinos ha dado a Andalucía. Ahora hemos logrado salvar la variedad (que estaba totalmente perdida y en decadencia) y ahora tenemos que cambiar su filosofía de vinificación. Si quieres algunas cepas para probar, me lo comentas y te envío algunas de las que vamos a utilizar el próximo Enero en una nueva plantación que vamos a realizar.
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